EAU ET BIODIVERSITÉ
 

Projet de plan national d’action en faveur du Pélobate brun (Pelobates fuscus)

Du 28/03/2014 au 05/05/2014 - aucun commentaire

Le Pélobate brun (Pelobates fuscus) est une espèce d’amphibien anoure qui apprécie les sols meubles et/ou sableux dans lesquels il peut facilement s’enfouir, dans des milieux alluviaux et des paysages assez ouverts ou pré-forestiers. Le biotope aquatique où il se reproduit consiste en des points d’eau assez profonds et étendus (mares, étangs, lacs ou fossés). C’est un crapaud trapu. Le têtard est très grand (17cm pour les plus grands spécimens, voire 22cm), plus grand que l’adulte.
La répartition actuelle du Pélobate brun est limitée à l’Alsace, à la Lorraine (Moselle) et au Centre (Indre, Loiret). En termes d’effectifs, il s’agirait d’une population d’un peu plus d’un millier d’individus adultes.
C’est une espèce menacée qui a disparu d’une grande partie de son aire naturelle de répartition, du fait notamment de l’artificialisation des corridors fluviaux et de la fragmentation des territoires.
Le Pélobate brun est inscrit à l’annexe IV de la directive européenne 92/43/CEE dite « Habitats-Faune-Flore » (21 mai 1992) et à l’annexe II de la convention de Berne relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l’Europe (19 septembre 1979).
Classé en danger par l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature, il est intégralement protégé en France par l’arrêté du 19 novembre 2007 fixant la liste des amphibiens et des reptiles protégés sur l’ensemble du territoire et les modalités de leur protection. Il fait partie de la liste des 37 espèces de vertébrés protégés menacées d’extinction en France et dont l’aire de répartition excède le territoire d’un département, fixée par l’arrêté du 9 juillet 1999 : les dérogations aux interdictions de l’article L. 411-1 du code de l’environnement relèvent d’une décision ministérielle et non préfectorale.
Le ministère chargé de l’environnement a jugé prioritaire en outre de conduire une stratégie de conservation à long terme en faveur du Pélobate brun et a décidé de réaliser un plan national d’actions visant à enrayer les menaces touchant l’espèce et à assurer a minima la pérennité des populations de l’espèce sur tous les sites en atteignant une dynamique viable.
Ce plan précise les orientations suivantes : amélioration de la connaissance de sa biologie et de son écologie, préservation des populations et des habitats, réduction des menaces anthropiques et prévention contre les maladies infectieuses, communication et sensibilisation du grand public et de l’ensemble des acteurs concernés, prise en compte dans les documents d’aménagement, avec la réalisation d’outils méthodologiques.
Deux plans régionaux d’actions en faveur du Pélobate brun sont déjà mis en œuvre, l’un en Alsace (2012) et l’autre en Lorraine (2014).


Télécharger :